Права детей – права людей

Во всех организациях образования Республики Казахстан в ноябре проходят Республиканская декада «Бала құқығы — адам құқығы» и информационная кампания «Детство без жестокости и насилия», направленные на привлечение внимания к проблеме жестокого обращения с детьми, формирования правовой грамотности учащихся и повышение уровня правовой защиты детей от любых форм насилия.
В КГУ «СШИ № 4» организованы мероприятия по реализации целей и задач декады и информационной кампании. 9 ноября социальным педагогом Мангутовой А.Д. организована встреча учащихся с инспектором ОДН Касымовой Р.О. С учениками были проведены профилактические беседы, показаны ролики на тему: «Административные правонарушения и преступления несовершеннолетних», «Совершенствование обмена информацией», «Профилактика нецензурной лексики среди подростков», «Детство без жестокости и насилия», «Уроки права — уроки жизни».
В своей беседе инспектор коснулась ответственности за совершение таких преступлений как кража, грабеж, вымогательство, причинение телесных повреждений. Подросткам было разъяснено, с какого возраста наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений.
С 11 по 16 ноября во всех классах проведены циклы воспитательных часов по правовой грамотности. В 1-4 классах проведены воспитательные часы «Счастливое детство». На занятиях ребята с удовольствием выполняли задания, участвовали в играх, составили «Правила Дружбы», записывали их на ладошках и прикрепили на доске со словами «Я против жестокости» Вспомнили мультипликационных героев — друзей, раскрашивали рисунки. Учащиеся с интересом показывали счастье, обиду, радость, злость. Из картинок составили постер, разделив его на «счастливое детство» и «мы против жестокости». Итог подвели рассказом стихотворений и флешмобом «Мы за счастливое детство». В 5-10 классах прошли классные часы «Защита прав детей в РК», «Насилию и жестокости – нет», «Счастливое детство без обид и унижений», «Мои права». Познакомились с Конституцей Республики Казахстан, со статьями Конвенции о правах ребенка, нравственно –правовыми нормами , основанными на уважении к правам и свободам детей.
На классных часах учащиеся разбирали такие термины «насилие», «жестокость». Дети научились оценивать ситуации с помощью цветных ладоней. Рассмотрели один из видов насилия — психологическое через инсценировку, которую показывали сами ребята. Узнали, как можно самим противостоять насилию. Вывели правила доброжелательных отношений для мирной жизни, без насилия. Дети активно принимали участие в тренингах, дискуссиях учились понимать и прощать другого человека. С интересом посмотрели фильм о различных видах насилия и его проявлении в среде молодого поколения. В конце мероприятия учащиеся сделали вывод о необходимости противостоять любым проявлениям насилия над личностью, воспитывать в себе такие нравственные качества как милосердие, взаимопонимание, любовь и дружба.
В фойе школы была оформлена тематическая выставка рисунков «Каждый ребенок имеет право», в которой приняли участие учащиеся 1-10 классов. В рисунках ребята изобразили свое видение прав детей и счастливого детства.
16 ноября с учащимися 1-4 классов был проведен песенно-танцевальный флешмоб «Золотое детство». Ребята с удовольствием пели любимые песни, танцевали, используя помощь взрослых, отвечали на вопросы музыкальной викторины. Угадывали песню по вступлению, активно выполняли музыкальные физминутки. Мероприятие подарило участникам радость, веселье и хорошее настроение.
17 ноября состоялся конкурс постеров и плакатов «Права детей – права людей», победителями в котором стали учащиеся 3 «а» и 4»а» классов.
В честь Всемирного дня ребенка 17 ноября проведены «Веселые старты» среди учащихся 1-4 классов и соревнования по волейболу среди учащихся 5-10 классов. Завершаются праздничные мероприятия 18 ноября единым классным часом «20 ноября – Всемирный день прав ребенка».
Психологами, социальным педагогом школы проведена информационно-разъяснительная работа с родителями учащихся: 18 ноября организовано общешкольное родительское собрание «Проблемы семейного воспитания в современной семье» с приглашением специалиста проектного офиса «Тәрбие алаңы», на котором рассмотрены вопросы семейного воспитания в отношении соблюдения прав детей, половой неприкосновенности, правовой ответственности родителей. Подготовлены и вручены буклеты «Воспитание без насилия».