Новизна в использовании прозрачного мольберта в работе с детьми с ООП заключается в сочетании использования традиционных и нетрадиционных художественных материалов и техник в обучении, направленном на развитие индивидуальных способностей. Новые способы творчества мотивируют деятельность ребенка и удерживают его внимание.
Рисование пальцами полезно для детей любого возраста. Развивается мелкая моторика, гибкость пальцев и мышцы рук. В процессе ребенок раскрепощается, устраняет страхи, комплексы, развивает уверенность в себе и общительность. Рисование пальцами обостряет ощущения.
Рисовать рекомендуется как правой, так и левой рукой – для развития и стимуляции полушарий головного мозга.
В процессе рисования у детей происходит развитие речи, формируются коммуникативные навыки.
Ребенок через приобщение к искусству учится лучше понимать окружающий мир, выражать эмоции, получать радость от общения, работать в команде и преодолевать коммуникативные барьеры. В процессе совместной работы с педагогом или другим ребенком приобретаются навыки сотрудничества. Рисуя, ребенок освобождается от конфликтов и сильных переживаний, развивает эмпатию, моделирует действительность, выражает свое отношение к ней. Использование рисования на мольберте помогает ребенку восстановить эмоциональное равновесие, устранить имеющиеся нарушения поведения.
Прозрачный мольберт может быть использован разными специалистами.
В работе психолога он является инструментом изо-терапии. Особенности детей, отмечаемые психологом — тревожность и неумение начать рисовать, однообразие рисунков и выбираемых цветов, неумение работать в паре и подгруппе, страхи и проблемы с поведением. Для решения этих проблем педагог-психолог использует упражнения и игры с прозрачным мольбертом:
«Рисуем по очереди» (если ребенок не хочет рисовать, его можно увлечь собственным примером);
«Рисуем в паре»;
«Рисуем с натуры»: такое рисование развивает наблюдательность, учит ребенка изображать что-либо не как захочется, а чтобы было похоже на оригинал. Для начала рассмотрите игрушку или предмет вместе, обращая внимание на характерные детали, а потом пусть ребенок попробует ее изобразить.
«Рисуем портрет»: можно рисовать портреты: автопортрет, глядя на себя в зеркало, портрет друга или портрет мамы, рассматривая ее фотографию.
«Рисуем сказку»: использование прозрачного мольберта в сказкотерапии.
Во время рисования по стеклу у детей активно развивается воображение, и, со временем, пропадает тревожность и страх. Мольберт легко можно переносить с места на место, а летом выносить на прогулку. Это инновационное пособие позволяет создать положительный эмоциональный настрой в работе с детьми, помогает эмоциональному раскрепощению детей в творчестве (например, у детей с тревожностью, боязнью ошибиться, страхами).
В работе дефектолога прозрачный мольберт тоже находит применение. С учётом особенностей детей с ООП, выражающихся в слабости психической деятельности, отставании формирования восприятия и пространственных представлений, мелкой моторики, использование данного пособия помогает решать коррекционно-развивающие задачи.
Формирование и закрепление сенсорных эталонов: цвет-форма-величина. С этой целью используются упражнения «Обведи фигуру», «Нарисуй по точкам», «Дорисуй», «Уменьши фигуру», «Раскрась заданным цветом» и т.п.
Формирование и закрепление первоначальных математических представлений. Используются упражнения «Нарисуй столько же», «Нарисуй больше (меньше)», «Сравни множества» и т.п.
Формирование и закрепление умения различать, сравнивать объекты окружающего мира. Упражнения «Подбери картинку к рисунку», «Нарисуй предмет», «Дорисуй, чего не хватает», «Раскрась по образцу» и т.п.
Развитие пространственных представлений: «Нарисуй вверху — внизу, справа, слева», «Диктант с фигурами», рисование линий в разных направлениях.
Развитие мелкой моторики: рисование различных линий разными способами, с использованием различных инструментов или пальцами.
В работе логопеда можно также успешно применять прозрачный мольберт, особенно на занятиях по предупреждению и коррекции оптической дисграфии у младших школьников. В основе оптической дисграфии лежит недостаточная сформированность зрительно-пространственных представлений и ориентировки, зрительного анализа и синтеза.
Упражнение «Геометрический диктант»: развитие пространственной ориентировки.
Упражнение «Нарисуй картину»: развитие пространственной ориентировки с отработкой пространственных значений предлогов.
Упражнение «Назови, кто рядом. Назови соседей»: развитие пространственной ориентировки с отработкой пространственных значений предлогов.
Упражнение «Допиши букву»: развитие умения узнавать букву и конструировать ее из элементов.
Упражнение «Буквы запутались в паутинке»: формирование умения находить на «зашумленном» прозрачном мольберте заданную букву.
На любом занятии для детей с ООП с использованием прозрачного мольберта необходимо использовать приёмы активизации познавательной деятельности: «Поможем Мишке, Кукле…», «Кто быстрее нарисует», «У кого красиво получилось» и т.п.
Пособие многофункционально, используется в разных видах детской деятельности: для развития зрительного восприятия, ориентировки в пространстве, социально-бытовой ориентировки, развития речи, познавательного развития, формирования элементарных математических представлений. Работа с прозрачным мольбертом направлена на развитие психических процессов ребенка, обогащение сенсорного опыта, коррекцию трудностей в общении, снижение уровня конфликтности в поведении.
Субботина М.Г., логопед.