Школа — интернат – открытый диалог с родителями

Сегодня важны эффективные пути взаимодействия семьи и школы в обеспечении благополучия детей. Взаимопонимание между родителями и школой полезно всем, единая позиция по процессу воспитания ребенка всем дает заряд энергии.

Наша школа-интернат организуют специальные активности для родителей. Помимо родительских собраний и консультаций, родителей привлекают к совместным проектам и мероприятиям. Открытое школьное пространство помогает родителям общаться друг с другом, с учителями, а значит, легче решать общие вопросы и создавать комьюнити вокруг школы.

Психологи и педагоги с тревогой отмечают такие особенности подрастающего поколения, инфантилизм; нарушения в развитии нервной системы вследствие недостатка эмоциональных контактов и переизбытка информации; дефицит внимания и гиперактивность. Обострились такие проблемы, как нарушения психоэмоционального состояния детей, приводящие к суициду; преступления в отношении детей, физическое и психологическое насилие (буллинг и др.); детская преступность; негативное влияние электронного пространства (интернет, социальные сети).

21 сентября такие вопросы были подняты на проведенном Круглом столе с приглашением представителей родительского комитета, на котором выступили администрация школы и педагоги-психологи.

Безусловно родители — основной источник развития и воспитания ребенка, именно им отводится наиболее важная роль в оказании помощи ребенку в школьной жизни и социализации, в овладении навыками, необходимыми для самостоятельного управления своей жизнью. Поэтому необходимо повышать культуру позитивного родительства, помочь родителям научиться взаимодействовать с детьми, понимать и слышать ребенка.

В связи с этим в нашей школе создан Центр педагогической поддержки родителей. Деятельность Центра призвана способствовать обеспечению безопасности, здоровья и психологического благополучия детей через повышение культуры позитивного родительства, содействовать решению проблем, с которыми родители и дети сталкиваются в реальной жизни.

Формат занятий в центре предполагает активное участие родителей, «занятие – не лекция, а сотрудничество», это  тренинги, дискуссии, консультации – практики, мозговые штурмы и т.д.

Родители освоят экологичные способы общения со своими детьми, будут развивать умение слушать и слышать друг друга, поймут, как установить ограничения, которые помогут детям оставаться и чувствовать себя в безопасности, по-новому посмотрят на взаимоотношения в семье.

Наша школа- интернат открыта для диалога с родителями и в этом мы видим результат сотрудничества.