Принципы здорового и разнообразного питания школьников.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В ежедневное меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры, углеводы, но и витамины, минералы и микроэлементы. Эти компоненты необходимы для правильного функционирования  и полноценного развития детского и подросткового организма.

При составлении школьного меню обязательно надо учитывать потребности организма, связанные с ростом  и развитием детей, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

В основе здорового питания лежат следующие принципы:

  1. Регулярность, — включает в себя режим питания, обеспечивающий равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня.
  2. Разнообразие, — дает возможность получить все необходимые питательные вещества, которые так необходимы растущему организму школьника.
  3. Адекватность объема пищи, — обеспечение организма потребляемой пищей в достаточном качественном и количественном составе.
  4. Безопасность, — это соблюдение правил гигиены, технологии приготовления пищи и соблюдение правил хранения продуктов.

5.Удовольствие, — потребление пищи должно приносить эстетическое и вкусовое удовольствие.

Школьная столовая должна быть тем местом в школе, где всем ученикам уютно, тепло, и, конечно, вкусно!

Приятного всем аппетита!

Медицинские работники

школы-интерната.