«12 дней борьбы против эксплуатации детского труда»

С 1 по 12 июня 2020 года в Республике Казахстан проводится Национальная Информационная Кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда».

Национальная Информационная Кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» — информирование общественности о проблемах наихудших форм труда, ее масштабах, последствиях для ребенка и общества, а также профилактике торговли детьми на страницах социальных сетей.

В этом году акция проходит под девизом «Нет! – Эксплуатации детского труда!».

Учащиеся школы, родители и сотрудники проинформированы о проведении Кампании, разработан план мероприятий.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ, РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ

Детский труд является чрезвычайно сложной проблемой и во всем мире признан как наиболее значимый фактор, характеризующий эксплуатацию и нарушение прав детей.

Детский труд – это серьезная проблема, которой нельзя пренебрегать, потому что он подвергает риску:

— права ребенка;

— образование;

— здоровье;

— будущее детей.

                  КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПО ДЕТСКОМУ ТРУДУ.

Статья 24 Конституции Республики Казахстан определяет право граждан на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии и ограничивает возможности привлечения к принудительному труду только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения. Основными правовыми нормативными актами, определяющими законодательную основу для реализации в стране ратифицированных международных конвенций по детскому труду являются, прежде всего, Трудовой кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года, и Закон от 2 августа 2002 года № 345-11 «О правах  ребенка в Республике Казахстан», а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП)   и Уголовный Кодекс   (УК), устанавливающие соответственного административную и уголовную ответственность за нарушения  установленных  требований  в отношении детского труда.

Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения и иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, определяет законодательную основу для защиты прав и интересов детей как сторон трудовых отношений, устанавливает минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда, а также запреты и ограничения в отношении детского труда. В первую очередь необходимо отметить, что Кодексом определен в качестве одного из принципов трудового законодательства – принцип запрещения дискриминации, принудительного труда и наихудших форм детского труда. С другой стороны, ст. 25 Трудового кодекса запрещает нарушение равенства и возможностей при заключении трудового договора, в том числе по критерию несовершеннолетия, за исключением случаев, предусмотренных данным законом.

Минимальный возраст для приема на работу в общем случае определен в Трудовом кодексе – 16 лет. Однако с письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя трудовой договор может быть заключен с гражданами, достигшими 15 лет в случаях получения ими среднего образования в общеобразовательном учебном заведении. При этом установлены исключения для учащихся, достигших 14-летнего возраста, для выполнения работ в свободное от учебы время, и лиц, не достигших 14-летнего возраста, занятых в творческой сфере (в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию). В обоих случаях трудовой договор подписывается  одним из родителей, опекуном, попечителем или усыновителем, а выполняемые несовершеннолетним работы не должны причинять  вреда их здоровью и нарушать процесс их обучения.